首页 本局概况 政务公开 文化动态 文化服务 文化业务 网上办事 互动交流
滚动公告:
当前位置: 首页>>网上办事>>相关下载

关于2013年主管系列专业技术资格评审工作安排的通知

发布时间: 2013-06-08       金华市文化广电新闻出版局

各县(市、区)文化广电新闻出版(文体、社会发展)局,局属各单位:

 

 

 

 

 

 

根据2013年省、市有关职称评审工作的文件精神,为做好2013年度文化主管系列初、中级专业技术资格评审工作,现将有关事项通知如下:

 

 

 

 

 

 

一、评审范围 

 

 

 

 

 

 

1.艺术(美术)、群众文化、电影等专业技术资格的申报评审,按照相应的《专业职务试行条例》执行,图书资料专业技术资格申报评审按《浙江省图书资料中、高级专业技术资格评价条件(试行)》(浙人社发〔2013〕65号)执行。

 

 

 

 

 

 

 

2.全省广播电影电视艺术专业和高等院校图书资料专业的高级资格评审,应分别向省广电局和省教育厅申报,按规定程序评审。

 

 

 

 

 

 

3.本省民营表演团体等单位及其他社会组织中的专业人员,凡符合申报条件的,均可按属地原则,经当地人事行政部门指定的申报渠道,参加相应专业技术资格评审。

 

 

 

 

 

 

二、评审条件

 

 

 

 

 

 

(一)学历、资历要求

 

 

 

 

 

 

1.学历要求。专业技术人员所取得的学历必须同申报晋升职务的专业相同或相近,否则按参照破格掌握。

 

 

 

 

 

 

2.学历认证要求。对于1990年以后取得的国内大专及以上学历的申报对象须提供《教育部学历证书电子注册备案表》(无法提供备案表的须提供《中国高等教育学历认证报告》),国外的学历、学位须提供教育部留学服务中心认证的《国外学历学位认证书》,港、澳、台地区的学历、学位须提供教育部留学服务中心的《港海岸台学历学位认证书》。

 

 

 

 

 

 

3.对虽不具备规定学历与资历,但在本职工作岗位上确有真才实学、能力强、业绩贡献突出的专业人员,可破格申报相应的专业技术资格。破格申报对象必须是本单位近三年来考核成绩名列前茅者,对未达到规定学历、资历的申报人员,要按照破格条件从严掌握,不得越级申报和“学历、任职年限双破格”申报。

 

 

 

 

 

 

4.破格申报高级专业技术资格的条件按浙职改办〔1992〕23号文件执行,破格申报中级者,按浙文人〔1992〕101号和浙文人〔1992〕116号文件执行,图书资料专业破格申报条件按浙人社发〔2013〕65号执行。

 

 

 

 

 

 

5.今年计算资历的时间截止到2013年12月31日止。

 

 

 

 

 

 

(二)计算机应用能力要求

 

 

 

 

 

 

 

计算机应用能力要求仍按金市职改办字〔2010〕47号文件的规定执行。    

 

 

 

 

 

 

(三)职称外语要求

 

 

 

 

 

 

职称外语要求仍按金市职改办字〔2010〕47号文件的规定执行。

 

 

 

 

 

 

(四)继续教育要求。对申报中、高级职称的人员,要求提供近三年来参加继续教育的学习情况。各单位要确保专业技术人员每年接受继续教育学习的时间累计不少于12天。

 

 

 

 

 

 

(五)其他要求。为规范专业技术资格申报评审工作,防止申报中“挂靠”行为,从今年起,申报对象须提供当地人力社保部门出具的《基本养老保险参保缴费证明》,还未参加基本养老保险的事业单位对象须提供签订的《事业单位聘用合同》。

 

 

 

 

 

 

三、评审时间安排 

 

 

 

 

 

 

2013年度金华市文化主管各系列初级专业技术资格评审工作安排在7月进行,中级专业技术资格评审工作安排在8月进行(具体时间安排见附件1)。 

 

 

 

 

 

 

四、送审材料要求 

 

 

 

 

 

 

    今年,省人社厅启用新的《推荐   级专业技术资格人员情况综合表》(附件3,以下简称《综合表》),新表式将专业人员继续教育完成情况、符合破格条件、下一级评委会推荐结果等原来分散在《评审表》、《破格审批表》等处的情况全部纳入,为评委会提供更加全面的申报人员信息。

 

 

 

 

 

 

(一)申报专业技术资格的送审材料,必须符合规定要求和送审程序。所有申报评审材料必须一次性提交齐全。申报对象和所在单位对材料的真实性负责,各级文化主管部门、局属各单位要把好材料的审核关,督促申报对象所在单位负责在本单位内公示申报材料,公示时间一般不少于7天。公示有异议但经核实不影响申报的

要同时报送反映问题的材料和单位调查核查结论,并加盖公章。与申报评审有关的群众信访,我局将转由推荐单位负责核实并提供书面调查结果,对查实的弄虚作假行为将严肃处理,以维护评审工作的公正性。对在申报过程中有弄虚作假行为的人员,其申报材料一律予以退回,并从评审次年起3年内不得申报高一级专业技术职务任职资格;已参加评审取得资格的取消其评审结果并收回相应的资格证书。

 

 

 

 

 

 

(二)送审材料要求真实规范,书写清晰,手续齐全,装订完整。具体要求见附件2。

 

 

 

 

 

 

(三)破格推荐审批表应规范填写,并且与《综合表》相应内容一致,经主管部门和所在市人事(职改)部门审核同意、盖章后方可报送。

 

 

 

 

 

 

(四)凡有以下情况之一的,不予受理:

 

 

 

 

 

 

1.未经批准超越评审范围和评委会权限;

 

 

 

 

 

 

2.经资格审查不符合申报或破格条件;

 

 

 

 

 

 

3.送审材料的真实性不能保证,材料不齐,手续不全,不符合规定送审程序等;

 

 

 

 

 

 

4.初级评审会推荐晋升中级职务任职资格,经审定,其操作不符合有关规定者;

 

 

 

 

 

 

5.与现岗位从事的专业技术工作所属系列不一致申报等情况;

 

 

 

 

 

 

6.事先未经允许,逾期报送材料者。

 

 

 

 

 

 

五、其他要求

 

 

 

 

 

 

(一)申报专业技术资格由个人提出申请并提供材料,经所在单位核实材料、签署意见并加盖公章,报上级主管部门和人事(职改)部门审核后申报。

 

 

 

 

 

 

 

(二)召开评审会对参评高一级职务任职资格人员进行推荐(若未设立相应评委会,这一环节略),在申报材料的有关栏目中签署意见并加盖公章后申报。

 

 

 

 

 

 

(三)根据《浙江省专业技术资格评审工作实施细则(试行)》对专业审议的要求,各高评委会将继续采用专业答辩、业绩量化、论文鉴定等手段对申报对象进行评价: 

 

 

 

 

 

 

1.申报艺术高级专业技术资格的人员,以及破格申报图书资料和群众文化高级专业技术资格的人员,在评审会议召开之前需参加专业知识或论文答辩(时间安排和答辩形式另行通知),答辩情况提交高级评委会作为评审依据之一。 

 

 

 

 

 

 

2.申报图书资料高级专业技术资格人员,需填写本人《专业学术成果量化评分表》(附件10,待省文化厅修订后将尽快下发),经单位主管部门审核后报中、高评委会。申报图书资料高级专业技术资格人员的代表性论文(著)需经同行专家鉴定,论文(著)鉴定工作分别由两个系列职改办统一组织。

 

 

 

 

 

 

按照省人社厅部署要求,从2013年起全省图书资料高级专业技术资格试行网上申报与纸质材料同时报送的办法,具体事项另行通知。

 

 

 

 

 

 

   (四)所列文件和附件,请登陆金华市文化广电新闻出版局网站(http://www.jhwgx.gov.cn)“网上办事”栏目下的“相关下载”专区内下载。附件也可直接在“最新文件”专区内下载。电影专业技术资格送审材料及装订按照浙江省广播电影电视局(浙广局发〔201397号)文件要求报送,可登陆浙江省广播电影电视局网站

 

 

 

 

 

 

市文化局职改办联系电话:82468421,82469699。

 

 

 

 

 

 

 电子邮箱:jh2469699@163.com

 

 

 

 

  

                       金华市文化广电新闻出版局

 

  

                                                             

 

 

 

 

 

 

  金华市文化广电新闻出版局办公室               2013年6月8日印发   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市文化广电新闻出版局 地址:浙江省金华市双龙南街801号 电话:0579-82468421 E-mail:jh2469699@163.com
技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6.0以上、1024x768以上分辨率浏览