首页 本局概况 政务公开 文化动态 文化服务 文化业务 网上办事 互动交流
滚动公告:
当前位置: 首页>>文化动态>>文化热点

发挥乡音文艺辅导员作用,促进业余文艺团队整体提升

发布时间: 2016-12-02       金华市文化广电新闻出版局

  磐安县是九山半水半分田的山区县,有20万人口,19个乡镇,363个行政村,8个社区,具有地域宽广、人口分散、乡镇和行政村数量较多的特点。近年来,在上级文化部门的重视和支持下,我县业余文艺团队队伍不断壮大,门类更加齐全,水平日益提高,活动逐年增多,逐步形成了覆盖城乡、门类齐全、层次多样的业余文艺团队队伍。为了让群众文化活动渗透到每一个角落,文化权益人人共享,我县以乡音文艺辅导员队伍建设为龙头,结合特色文艺团队、星级文艺团队评定、特色非遗团队评定等,在促进业余文艺团队整体提升方面走出了一条特色创新之路。

  一、组建乡音文艺辅导员队伍的背景。

  1、政策前提。党的十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重要问题的决定》是建设社会主义文化强国的行动纲领,《决定》在加强基层文化人才队伍建设的阐述中提出:“壮大文化志愿者队伍,鼓励专业文化工作者和社会各界人士参与基层文化建设和群众文化活动,形成专兼结合的基层文化工作队伍。这是在党的决议中第一次提到文化志愿者概念,是党和政府在深刻分析我国国情和文化建设战略任务基础上,按照为社会主义文化大发展大繁荣提供人才支撑的要求,围绕加强基层文化人才队伍建设做出的具体部署。

  2、强烈的社会需求。目前,在日益推行的公共文化服务体系建设中,文化服务总量不足的问题日趋显现,专业公共文化服务人员不能满足群众对文化生活的需求,这就需要整合文化志愿者队伍,开展常态化、大众化、形式多样的群众文化活动,以解决服务人才紧缺的问题。

  3、社会上专业人才众多。随着文化水平的发展,社会上涌现了一大批各种专业门类的人才。剧团的改制和解散是许多专业演员和乐手不再从事专业工作,蓬勃发展的群众文化和各种赛事的举办,使许多业余文艺爱好者的才能得到施展,有的已不亚于专业工作者。社会上各种门类的文艺爱好者齐全。

  二、乡音文艺辅导员队伍建设的做法

  1、人才多元化。我县自2013年开始组建乡音文艺辅导员队伍,从最初的34人,发展到2015年的154人,队伍不断壮大。专业门类包括婺剧表演、越剧表演、婺剧演奏、越剧演奏、摄影、书画、音乐、舞蹈、文物保护、非遗传承等。

  2、管理规范化。为了便于队伍的管理,给每个专业门类做了分类后,确定了各专业负责人。定制了有“文化志愿者”标志的服装分发给各志愿者。出台了乡音文艺辅导员下乡辅导的政策,经过村和单位提出辅导申请,由文化局安排对口的文化志愿者下乡辅导,并给予一定的劳务补贴。印发了“乡音文艺辅导员辅导手册”,对辅导工作作记录,请被辅导方反馈意见和建议。每年年底评出“优秀辅导员”若干名。

  3、职责明确化。每年召开乡音文艺辅导员座谈会,在会上明确提出下乡辅导的工作职责,更好地形成工作合力。向辅导员讲解文化工作的大环境和群众文化工作开展的情况,各辅导员积极建言献策,互相交流,谈如何开展服务,如何更好地开展活动。

  三、主要成效

  1、提升了文艺团队总体水平。我县的业余文艺团队覆盖城乡,遍布每个村落。自2013年开展“乡音文艺辅导员”下派辅导机制以来,每年有30多位辅导员积极下乡辅导,年辅导共150多次,每年受辅导的业余文艺团队80多支,提升了业余文艺团队的整体水平。

  2、突出了特色团队展演能力。我县有特色文艺团队50支,特色非遗团队 12支,星级团队40支。这些团队是业余文艺团队中的优秀代表,具有业务水平较高、活动开展较多、有一定知名度、能独立承办专场演出的特点。对特色文艺团队和非遗文艺团队、星级文艺团队重点辅导,给予延长辅导时间,多个专业老师集体辅导等优惠措施来进行整体提升。

  3、体现了文艺团队社会效益。团队演出是我县文化活动中的主要力量,在全县各种文化活动中发挥重大作用。主要有以下几个方面:一是充分参与县、乡镇、村三级文化活动。在我县历届农民艺术节中,团队演出是主要的生力军,团队选送的节目和参赛人员占到总数的一半以上。在历届杜鹃花节、茶文化节、药交会演出中,以及国家级非物质文化遗产赶茶场活动、七夕庙会、谷将山庙会等民俗文化活动中,每年参与演出的业余文艺团队达到50支以上,参加演出的人员达到1000多人。在每年举办的乡镇农民文艺汇演中,业余文艺团队是主要的班底,各村通过业余文艺团队向乡镇选送节目,每年参加乡镇级演出活动的业余文艺团队达到200支以上,参与演出4000多人次。每年春节举办的村级春晚活动,更是业余文艺团队的大舞台,大大小小的团队都可以在乡村村晚中一显身手。二是积极参与各种传统节庆活动。文化礼堂的发展和建设,给业余文艺团队提供了新的演出舞台。传统文化的回归、传统节日的倡导给活动提供了契机。近年来,各业余文艺团队举办各种传统节庆活动越来越多,如重阳节在文化礼堂举办重阳敬老活动,中秋节、端午节、元宵节举办与本地民风相适应的文化活动。据统计,2015年业余文艺团队举办重阳敬老、中秋节、元宵节等活动239场。三是积极参与各种交流演出。各业余文艺团队积极参与演出交流活动,乡镇之间、各村之间演出互动非常活跃,团队每年承办主题送戏下乡和慰问演出50场次以上。在文广新局的精心培育下,非遗特色团队“磐安县民间艺术团”走出国门,参加了第32届法国瓦龙国际民间艺术节演出,连续演出11场,获得“最佳表演奖”的国际赞誉,打开了磐安民间艺术向世界展示的窗口,达到了非遗特色文艺团队演出展示的顶峰。在2016年横店旅游节之际,非遗特色团队举办了“磐安非遗进横店”专场演出,在横店明清古民居博览城演出18场次,获得好评。

  三、几点思考

  1、争取社会力量的支持。一是争取社会经费支持。业余文艺团队来自民间、服务于民间,近年来,对业余文艺团队的扶持培育工作基本依赖文化部门,由于文化经费来源有限,可能不能长期满足团队成长的需求,所以对乡音文艺辅导员的报酬、业务培训等要争取社会力量的支持。现有的乡音文艺辅导员成员基本以农村、社区人员为主,要利用教育部门的人才资源,吸收有一定专业水准的学校音乐老师、单位文艺骨干等参与,共同为文艺团队的建设谋划出力。

  2、保持与时俱进。当前高速发展的社会,瞬息万变,要在乡音文艺辅导员的建设中融入时代元素。如开设团队微信发布平台,开设网络交流学习平台等。在节目的创作编排上也要紧跟时代脉搏,围绕社会主旋律进行活动和创作。

  3、注重持续发展。由于乡音文艺辅导员的成员来自不同岗位,团队管理者和成员出于共同的爱好聚集在一起,所以会呈现出流动性,如何保证乡音文艺辅导员持续发展,培养新人、接班人,也是应该考虑的问题。

  4、做好服务管理工作。文化部门要做好乡音文艺辅导员队伍的管理服务工作,有专人负责管理。( 磐安县文化广电新闻出版局 周梅玲)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市文化广电新闻出版局 地址:浙江省金华市双龙南街801号 电话:0579-82468421 E-mail:jh2469699@163.com
技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6.0以上、1024x768以上分辨率浏览