首页 本局概况 政务公开 工作动态 文化服务 文化业务 网上办事 互动交流
滚动公告: 关于开展2017年度市区文化产业活动补助申报工作的通知         
当前位置: 首页>>工作动态>>通知公告

关于《支持实体书店发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见的通告

发布时间: 2018-12-14 11∶12   

为贯彻落实《关于〈关于支持实体书店发展的指导意见〉的实施意见》(浙新广发2018128号精神,我局会同市委宣传部、市发改委、教育局、财政局10个部门制定了支持实体书店发展的实施意见(征求意见稿)为了广泛听取社会公众意见,进一步提高行政规范性文件质量现将支持实体书店发展的实施意见(征求意见稿)全文公布,征求社会各界意见。征求意见截止时间为20181224日。

1.联系单位:金华市文化广电新闻出版局

2.电子邮箱:1531856297@qq.com

3.联系电话:0579-82468113

                                                            

金华市文化广电新闻出版局

2018年1214

 

支持实体书店发展的实施意见

征求意见稿

 

近年来,我市实体书店在促进城乡文化市场繁荣、推动全民阅读、建设书香社会、推进金华“两个高水平”和现代化都市区建设中发挥了重要作用。根据中宣部、国家新闻出版广电总局、国家发改委、教育部、财政部等11个部门联合印发的《关于支持实体书店发展的指导意见》(新广出发[2016]46号)和省委宣传部、省新闻出版广电局、省发改委、省教育厅、省财政厅等13个部门联合印发的《关于贯彻<关于支持实体书店发展的指导意见>实施意见》(浙新广发[2016]128号)要求,结合我市实际,制定如下实施意见:

一、确定实体书店发展目标。按照全面建设小康社会的要求,推动实体书店与经济社会协调发展,到2020年,基本形成以大型书城、连锁书店、中小特色书店、报刊亭、社区便民书店、校园书店、文化礼堂、农家书屋为载体的实体书店建设体系和布局合理、功能完善、主业突出、多元经营的实体书店发展格局。

二、创新实体书店经营发展模式。积极培育壮大市场主体,推动各地新华书店等国有实体书店大力发展新兴业态,支持大型书城升级改造,建设综合性文化体验消费中心;支持知名民营书店做优做强,突出文化创意和品牌效应,营造优质阅读空间;支持连锁书店扩大连锁经营范围,形成品牌优势,完善统一配送;支持实体书店拓展网络发行业务,实现线上线下协同发展;支持实体书店利用互联网技术推进数字化升级改造;支持实体书店融入文化旅游、创意设计、商贸物流等相关行业发展;鼓励各方力量因地制宜发展多种形式的乡镇农村发行网点,支持商贸连锁企业、乡镇综合文化站、供销合作社、邮政局所、村邮站和邮乐购店、文化礼堂、农家书屋、便民超市等各类商业网点、公共服务设施开展出版物经营或代购代销业务;支持实体书店深入乡镇农村开展流动售书