首页 本局概况 政务公开 文化动态 文化服务 文化业务 网上办事 互动交流
滚动公告: 关于开展2017年度市区文化产业活动补助申报工作的通知         
当前位置: 首页>>文化动态>>通知公告

关于举办2018“欢乐金华”百姓文化节活动的通知

发布时间: 2018-07-11 10∶07   
 
                                                                    关于举办2018“欢乐金华”百姓

文化节活动的通知

 

各县(市、区)党委宣传部、文化广电新闻出版(文体、社会发展)局:

为了扎实推进我市文化民生工程,积极营造百姓文化我参与、享受文化我快乐的文化氛围,让广大百姓在家门口享受全方位的公共文化服务,传承中华优秀传统文化,共享公共文化建设的丰硕成果。经研究,决定于20184月至20193月举办2018“欢乐金华百姓文化节。具体事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:中共金华市委宣传部

          金华市文化广电新闻出版局

承办单位:金华市文化馆

          各县(市、区)文化广电新闻出版局

协办单位:各县(市、区)文化馆

为了确保活动成功举办,特成立2018“欢乐金华百姓文化节指导委员会,统筹、指导、协调各项工作。

主任:钟世杰

副主任:曹一勤  叶顺清

员:楼存记  张航建  冯耀全  胡新玮  许茵茵

汪国斌  李改芳  彭越红  季怀

二、时间地点

活动将于20186月至20193月,在金华市区及各县(市、区)举办。

三、活动内容

2018“欢乐金华百姓文化节以金华市区为主活动场地,各县(市、区)为辅活动场地,上下联动,就近参与,以点带面,广泛开展丰富多彩的群众性文化活动。市级活动内容主要包括百姓手机摄影大赛、百姓朗诵大赛、百姓戏迷大赛、百姓民俗展演四大项活动以及带你走进艺术公益性讲座、展览、惠民演出等系列活动。

(一)文明在身边百姓手机摄影大赛(20186-8月)

围绕我市创建全国文明城市工作目标,用镜头展现城市文明影像,用手机捕捉创建的点点滴滴。作品必须取材于金华辖区内的百姓日常生活、文明城市创建记录、社会变迁、自然风光、建设成就等,分为山水美”“人文美”“文明你我他等内容,作品题材、形式、风格不限,彩色、黑白均可,单幅、组照不限,作品内容应健康积极向上,提倡作品的主题性和艺术性相融合。由各县市区文化馆和手机摄影协会负责发动,征集评选出100幅优秀作品举办文明在身边百姓手机摄影作品巡展,并评选出10名选手授予百姓手机摄影之星荣誉称号。

(二)我与改革四十年百姓朗诵大赛(20188-9月)

围绕我与改革开放四十周年这一主题,以集体朗诵的形式反映改革开放四十年来的成就。要求朗诵内容积极向上,关注百姓生活和身边社会的变化,以小见大,歌颂真、善、美;朗诵的体裁不限,散文、诗词、经典片段均可;朗诵形式应富有创意,可以配以适当伴舞或配乐、或以其他富有创意形式朗诵。初赛由各县(市、区)组织,经选拔后,各选送3支团队晋级市级复赛,复赛通过录音的形式进行选拔,选出15支队伍参加现场决赛。决赛评选出10支团队授予百姓朗诵之星荣誉称号。

(三)婺迷争锋百姓戏迷大赛(201810-12月)

为了大力弘扬婺剧优秀传统文化,为广大戏迷创建一个展示风采和交流技艺的平台,丰富和活跃人民群众的文化生活,在举办中国(金华)·李渔戏剧周期间同时举办婺迷争锋百姓戏迷大赛。初赛由各县(市、区)组织,有条件的乡镇可以举办预选赛,经预选参加县级初赛,经县级初赛选拔后,各地选送不超过4名选手晋级市级决赛,参加决赛的选手自选不超过5分钟的婺剧唱段,清唱、彩唱均可,经评比,选出10位选手授予百姓戏迷之星荣誉称号。

(四)八婺欢歌百姓民俗展演(20191-3月)

为了传承弘扬中华优秀传统文化,营造春节欢乐祥和的文化氛围,由各县(市、区)选送2-3个具有当地代表性的民俗表演节目,从中筛选出一定数量的节目,组合成2—3场节目进行展演。并将评选出10支表演队伍授予百姓民俗表演之星荣誉称号。

四、其它事项

1.各地宣传文化部门要认真抓好各项工作的落实,按时举办各项初赛活动,及时上报参加决赛节目(作品),并做好参赛节目(作品)的加工提高。

2.各地要积极做好欢乐金华百姓文化节的组织、宣传和发动工作,让百姓及时了解活动信息,踊跃参与各项活动。同时要做好各项信息的报送工作。

3.“百姓手机摄影大赛、百姓朗诵大赛、百姓戏迷大赛、百姓民俗展演四大项活动的具体事项另行下文。

 

中共金华市委宣传部     金华市文化广电新闻出版局

                  2018710

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市文化广电新闻出版局 地址:浙江省金华市双龙南街801号 电话:0579-82468421 E-mail:jh2469699@163.com
ICP备案号:浙ICP备10047030号-3 公安机关备案号:33071802100366 网站标识码:3307000033
建议使用IE6.0以上、1024x768以上分辨率浏览 技术支持:金华同创科技有限公司
站点地图