首页 本局概况 政务公开 文化动态 文化服务 文化业务 网上办事 互动交流
滚动公告: 关于开展2017年度市区文化产业活动补助申报工作的通知         
当前位置: 首页>>文化动态>>通知公告

金华市文化广电新闻出版局 金华市教育局关于开展第四批市级非物质文化遗产 传承教学基地申报工作的通知

发布时间: 2018-05-23 17∶05   
 各县(市、区)文化广电新闻出版(文体新、文体、社会发展)局、教育局市属各学校:

为进一步贯彻落实《非物质文化遗产法》第三十四条规定,更好地发挥各类学校在非物质文化遗产教育和传承中的积极作用,探索传承新机制,推进我市非物质文化遗产事业的发展,经研究,决定开展第四批金华市非物质文化遗产传承教学基地申报和命名工作。现将有关事项通知如下:

一、申报对象

我市高等院校(含高职)、各中小学校(含中专、职高、技校)有非遗项目培训教学内容的社会机构均可提出申报。

二、申报条件

(一)高等院校(含高职)申报基本条件

开设非物质文化遗产专业或课程,列入正常教学计划;有指定教材或校本教材;有稳定的专业师资队伍和相关专业研究人员;该专业(课程)已形成较强的特色和优势;具有较为明显的教学成果,具有一定的社会影响和办学知名度。

(二)中学(含中专、职高、技校)和小学申报基本条件

开设非物质文化遗产教学实验课程,有计划聘请非物质文化遗产项目传承人进校授课,开展具有鲜明地域文化特色的非物质文化遗产项目传习活动,有较好成效。

(三)有非遗项目培训教学内容的社会机构,且近两年每年培训人员在一百人以上,并有较好的社会影响

(四)申报共性条件

重视传承和展现中华民族优秀传统文化,教学目标明确,措施有力;积极探索传承教学新途径,传承工作出成绩、出经验;积极参与当地和上级文化、教育部门组织的非物质文化遗产宣传展示活动。

三、申报办法

(一)各县(市、区)推荐申报1-2所学校或社会机构,经当地文化行政部门、教育行政部门会商后,提出推荐名单;高等院校(含高职)直接向市文化广电新闻出版局提出申报;

(二)根据推荐名单,由学校或社会机构提出书面申请,填写《第四批金华市非物质文化遗产传承教学基地申报表》(见附件),一式三份及电子稿,并提供相关传承教学活动成果材料(含视听材料),报当地文化行政部门和教育行政部门审核;

(三)各地申报材料经当地文化行政部门、教育行政部门审核同意后,以县(市、区)为单位,统一上报市文化广电新闻出版局、教育局;

(四)市文化广电新闻出版局、教育局对申报材料进行审核、组织相关人员实地考察、评估后,公示第四批金华市非物质文化遗产传承教学基地候选名单。经公示无异议后,由市文化、教育行政部门下文公布。

四、工作联系

申报材料请于2018年68日前报送金华市非遗中心。

联系人:李军,联系电话:0579-82310255  

电子稿发送到电子邮箱:494472636@qq.com

地址:金华市马路里120号,邮编:321000

相关文件和申报表格请在金华市文化广电新闻出版局网站下载,网址www.jhwgx.gov.cn。

 

附件:第四批金华市非物质文化遗产传承教学基地申报表

 

 

 

 

 

                                                 

金华市文化广电新闻出版局   金华市教育局

2018年5月21    

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市文化广电新闻出版局 地址:浙江省金华市双龙南街801号 电话:0579-82468421 E-mail:jh2469699@163.com
ICP备案号:浙ICP备10047030号-3 公安机关备案号:33071802100366 网站标识码:3307000033
建议使用IE6.0以上、1024x768以上分辨率浏览 技术支持:金华同创科技有限公司
站点地图