首页 本局概况 政务公开 文化动态 文化服务 文化业务 网上办事 互动交流
滚动公告: 关于开展2017年度市区文化产业活动补助申报工作的通知         
当前位置: 首页>>文化动态>>通知公告

关于印发《金华市“悦读吧”自助图书馆 建设和管理意见》的通知

发布时间: 2018-01-25 14∶01   
                                                    
                                金文化〔2017〕54 号  

关于印发《金华市“悦读吧”自助图书馆

建设和管理意见》的通知

 

各县(市、区)文化广电新闻出版(文体、社会发展)局,局属各有关单位:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于倡导和开展全民阅读活动的战略部署,进一步完善我市公共图书馆服务体系,提升公共图书馆服务品质,满足新时期人民群众不断增长的阅读需求,根据《浙江省公共图书馆三年提升计划》要求,我局决定在全市范围内推广悦读吧自助图书馆建设,现特制定《金华市悦读吧自助图书馆建设和管理意见》,请各地结合实际,认真贯彻执行。


                                                                                                                     金华市文化广电新闻出版局

                                                                                   201783


                    

          金华市“悦读吧”自助图书馆建设和管理意见

 

为了倡导全民阅读,满足新时期人民群众不断增长的阅读需求,根据《浙江省公共图书馆三年提升计划》“各地公共图书馆要推进24小时自助图书馆建设”要求,在全市范围内建成布局合理、技术统一、管理规范的自助图书馆服务体系,提高金华市“悦读吧”自助图书馆品牌的实效性和影响力,现就自助图书馆建设和管理提出如下意见。

    一、建设内容

    自助图书馆应具备藏书、借阅、阅览、公共活动四项功能,建设内容包括建筑装修相关设备和图书借还相关技术设备。建筑装修相关设备主要包括照明设备、通风设备、空调设备、消防设备、监控设备、给水设备和藏书设备、阅读设备等,图书借还相关技术设备主要包括自助借还设备、自助办证设备、网络设备、数字阅读设备等。各自助图书馆应根据功能及规模合理配置图书借还相关技术设备。

    二、选址要求

自助图书馆的设置布局应遵循便利、均等、高效、安全等原则。

1.符合科学规划要求。选点应符合各地自助图书馆建设布局规划,满足“15分钟阅读圈”服务体系的要求,在“15分钟阅读圈”内一般不重复设点。

2.符合便民惠民要求。选点以中心城区和人群密集区域为主,地址宜位于一楼临街、人口集中、交通便利、环境相对安静的区域。学校周边、商业中心、文体中心、大型社区、等人群密集区域作为首选地址;企业、工业园区等受众集中但不能面向社会开放的单位,一般不作为选址对象。

3.符合环境安全要求。选址要符合安全、卫生、环保标准,符合建筑消防安全要求,周边市政配套设施齐全。自助图书馆与其他设施合建时,必须满足区域相对独立、有单独出入口等条件。

    三、建设要求

 (一)建设规模

自助图书馆要依据辖区内服务人口数量来确定相应的藏书量、阅览坐席和建筑面积,建筑面积要求达100-300平方米左右。

规模

服务人口

藏书量

阅览坐席

建筑面积

2-3万

1.6-2.4万册

60-90座

200-300 m2

1-2万

0.8-1.6万册

30-60座

100-200 m2

    (二)建设模式

    自助图书馆建设模式分为文化部门自建模式和社会力量参与模式两种。文化部门自建模式指由文化部门提供相应图书及自助借阅设备,自行负责场馆选址、装修建设及运行管理的自助图书馆建设模式。社会力量建设模式指由社会力量免费提供场地,免费设计、装修并负责运行管理,文化部门只提供相应图书及自助借阅设备的自助图书馆建设模式。对社会力量参与建设的自助图书馆,文化部门可以采取以奖代补的方式对业主单位给予装修补助,通过绩效考核给予运行管理经费的补助。

(三)设计要求

自助图书馆建筑设计应适应现代图书馆服务方式的变化,满足百姓不断增长的文化品位需求和新型的阅读习惯。

1.布局合理。功能分区明确,流程通畅,满足图书借阅、图书阅览、数字资源利用和文化活动开展等需求。

2.环境美观。在装修设计上,注重体现文化建筑的个性氛围;在视觉形态上,注重打造时尚、精致的风格;在环境布置上,注重营造家居式、生活化的阅读氛围。

3.照明舒适。要注重灯光设计和节能设计,照明应分区智能控制,阅览桌可加设台灯、吊灯来满足阅读舒适性的需要。要充分利用自然采光,进门处、通道上应配备LED节能感应灯。

4.配套齐全。设置必要的通风换气、空调设备和弱电系统,有条件的应设空气调节和净化设施。监控设备网络光纤接入不低于50M,并符合相关要求,确保其互联互通的通畅。

5.符合规范。自助图书馆应符合无障碍设计规范、建筑防火防盗规范,要符合安全监控、防水防潮、防有害气体等有关规定,应设计对突发事件的安全疏散路线。装修材料和建筑设备必须选择安全、节能、环保的产品。

四、管理要求

(一)标识要求

全市统一使用“悦读吧”自助图书馆标识(由金华市图书馆提供模板),图书馆名称统一为“**市(县)图书馆**分馆”,24小时标识灯箱,图书借阅规则、借阅制度公告牌,温馨提示语、玻璃门窗防撞条、宣传板等标识由各县(市、区)图书馆自行设计制作。

(二)技术要求

 自助图书馆采用RFID技术进行业务管理,设有自助办证机、自助图书借还机,RFID通道安全门、刷卡柱、自动门、出门报警显示器、高清监控设备等。要求各地统一采用超高频RFID图书馆智能管理系统技术进行业务管理,以便实现全市公共图书馆通借通还。

(三)服务要求

自助图书馆采用无人值守、自助服务的方式进行自我管理。但各图书馆需配备专业的图书管理人员,对各图书分馆每天巡查至少一次,并做好借还书的上架,及时解决图书乱架等问题。分馆图书的流通频率每月1-2次,每次在100册以上。自助图书馆的卫生要有专人负责,每天卫生打扫一次以上,要求保持阅读环境的整洁。

(四)安全保障

自助图书馆相关报警显示器、高清监控设备和自助设备后台的服务保障及相关安全的防护,必须有专人监控管理,并备有详实的安全保障应急预案,确保自助图书馆人员、设施的安全。

 

 

  

抄送:省文化厅公共文化处、各县(市、区)图书

金华市文化广电新闻出版局办公室             201784日印发

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市文化广电新闻出版局 地址:浙江省金华市双龙南街801号 电话:0579-82468421 E-mail:jh2469699@163.com
ICP备案号:浙ICP备10047030号-3 公安机关备案号:33071802100366 网站标识码:3307000033
建议使用IE6.0以上、1024x768以上分辨率浏览 技术支持:金华同创科技有限公司
站点地图