首页 本局概况 政务公开 文化动态 文化服务 文化业务 网上办事 互动交流
滚动公告: 关于开展2017年度市区文化产业活动补助申报工作的通知         
当前位置: 首页>>文化动态>>文化动态

金华非遗走进磐安方前下村

发布时间: 2018-04-13 15∶04   

  4月13日,磐安县方前镇下村广场上人声鼎沸、锣鼓喧天、彩旗飘扬,一派热闹欢腾的景象,由金华市非物质文化遗产保护中心主办的为期三天的“婺风遗韵”金华非遗走进磐安下村活动在方前镇下村拉开序幕。本次活动与金华市首届乡村旅游美食节暨山花烂漫相约磐安春季旅游周活动相互融合,助力乡村旅游,丰富乡村旅游文化内涵。

  活动主要分为动态展演、静态展示、民俗踩街三个部分,舞台展演主要以磐安非遗一台戏为主。非遗展示区则汇集了金华各县市的经典非遗项目,金华传统糕点制作技艺、婺城棕编、兰溪糖画、东阳蜜枣制作技艺、义乌红糖制作技艺、永康锡雕等二十余项项目,精彩纷呈的非遗演绎,独具匠心的传统非遗技艺为当地村民提供一场视觉盛宴,也吸引了许多外地游客前来观光购买。

  上午9点,民俗踩街拉开了整个活动的帷幕,磐安长旗、方前舞龙、八仙过海、十二生肖、十八蝴蝶齐聚一堂,锣鼓开道,走街串巷,吸引了广大游客及各县市名小吃参赛者的围观,静谧的村庄立即喧闹起来。

  踩街一结束,磐安非遗一台戏登上舞台亮相,传统婺剧曲牌《闹花头台》、气势磅礴的《龙虎旗舞》、国家非物质文化遗产名录《变脸》、滑稽逗趣的《大力士摔跤》表演、活泼欢快节奏感强的《铜钿鞭》,还有经典老牌非遗节目《乌龟端茶》、《磐安金龙》等轮番上演,赢得围观群众阵阵叫好声,掌声更是不绝于耳。实实在在体验了一番道地的磐安本土非遗文化。

  本次活动是继“婺风遗韵”金华非遗走进磐安尖山镇乌石村后再次走进磐安方前镇下村,助力磐安春季旅游周活动,进一步推动了乡村旅游与非遗文化的融合,有效提升了村落文化内涵,丰富乡村旅游游内容。也是“非遗+旅游”模式的又一次生动实践,对助推乡村振兴,繁荣乡村传统文化有着积极意义。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市文化广电新闻出版局 地址:浙江省金华市双龙南街801号 电话:0579-82468421 E-mail:jh2469699@163.com
ICP备案号:浙ICP备10047030号-3 公安机关备案号:33071802100366 网站标识码:3307000033
建议使用IE6.0以上、1024x768以上分辨率浏览 技术支持:金华同创科技有限公司
站点地图