首页 本局概况 政务公开 文化动态 文化服务 文化业务 网上办事 互动交流
滚动公告: 关于开展2017年度市区文化产业活动补助申报工作的通知         
当前位置: 首页>>文化动态>>文化动态

浦江“杭坪摆祭” 特色民俗受瞩目

发布时间: 2018-03-08 09∶03   

  摆祭是浦江民间祭神拜祖的一种礼仪。每年正月里摆祭时都会吸引全国的摄影、民俗、非遗爱好者前往。杭坪摆祭是浦江的省级非物质文化遗产,也是春节期间热闹的大型民俗活动。

  3月6日,时值戊戌狗年正月十九日,早有人慕名来到了杭坪镇,参加这一年一度的盛会。摆祭的起源是民间传统的祭祖活动,传承数百年,至今已经具有其约定俗成的活动流程。

  首先是迎关公,这也是活动中场面最大,气势最为恢弘的一项。杭坪镇有六个社,每年的摆祭都轮流以其中一个社为主,其余五社辅之。马牌高灯、锣鼓旗伞、香桌、什锦班、舞龙队等依次列阵前往关公庙中迎关公。长风猎猎,任由三四米高的龙虎旗随风飞舞,伴着锣鼓震天,好似雄师出征,更有虔诚村民紧随其后,手持燃香,熙熙攘攘,为的是祈祷来年风调雨顺、福泰安康。

  大轿迎来关公之后就是正式摆祭。队伍抬着关公像,一路锣鼓相送,步行几里地来到厅堂,将神像安放上厅,案桌摆放香炉供奉。案桌之下,七八张长桌拼接,一字排下直至正厅。长桌长约十米,上面摆满了各式贡品,其中最有特色的便是各式米塑,由能人巧匠捏制,有鸡犬龙蛇,更有花鸟人物,形态各异、栩栩如生。在正厅两边则摆放昨日宰杀后精心装扮过的架猪、架羊,用以祭祀先祖。

  同时进行的还有踏八仙,由戏班演员扮演八仙依次经过表演,不仅使现场热闹非凡,更带着人们对来年的美好期盼。随后再点起香烛,百姓争相参观祭拜,人来人往,络绎不绝。在此之后村里还会有连续三天的戏班演出、迎灯、拜斗,直到三天之后的农历正月廿一,将关公再次送回庙中,整个摆祭活动才算圆满结束。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市文化广电新闻出版局 地址:浙江省金华市双龙南街801号 电话:0579-82468421 E-mail:jh2469699@163.com
ICP备案号:浙ICP备10047030号-3 公安机关备案号:33071802100366 网站标识码:3307000033
建议使用IE6.0以上、1024x768以上分辨率浏览 技术支持:金华同创科技有限公司
站点地图