首页 本局概况 政务公开 文化动态 文化服务 文化业务 网上办事 互动交流
滚动公告: 关于开展2017年度市区文化产业活动补助申报工作的通知         
当前位置: 首页>>文化动态>>文化动态

书香浸润商城,义乌20家新建城市书房正式启用!

发布时间: 2018-01-12 14∶01   

  1月10日下午,义乌市文广新局举行了“江滨悦廊”暨新建城市书房(“悦读吧”)启用仪式,义乌市副市长骆小俊宣布全市20家新建城市书房(“悦读吧”)正式启用,三座“悦读吧”在江滨绿廊“安家”!

  义乌市文广新局党委书记、局长楼小明发表致辞,对2017年文广新局围绕“书香商城”的建设目标进行了总结。

  2017年,义乌市新建了“江滨悦廊”、行政1号楼、塔下洲等10个城市“悦读吧”和廿三里街道里忠村、后宅街道李祖村等精品线路上的10个乡村“悦读吧”。至今,义乌全市已建有15个图书分馆、64个图书流通站和“悦读吧”,进一步完善了图书馆服务体系,为推进全民阅读提供了服务设施,为培养公民阅读习惯、提高公民文明素质创造了便利条件。 

   “江滨悦廊”建设项目是利用政府闲置用房,由文化园2号、江滨公园内原青年吧、福田公园2、3、4号小木屋串联而成的。该建设项目是政府积极引进社会力量兴办与运行阅读场所的实践探索与尝试。“江滨悦廊”前期工程—城市书房(“悦读吧”)的建成与开放,不仅增添了江滨绿廊的休闲场所,增加了江滨绿廊的文化内涵;也丰富了游览人员的生活,满足了城市居民的阅读需求,让阅读走进了生活。 城市书房作为老百姓家门口的“书房”,不仅是城市新的文化地标,更成为城市温暖的文化符号。 

    近几年,义乌市委、市政府高度重视全民阅读工作,相继联合下发了《义乌市人民政府关于加快推进文化建设的实施意见》和《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,积极促进基本公共文化服务标准化、均等化、社会化、效能化发展。激发和释放各类社会主体参与公共阅读场所建设的活力,鼓励社会力量投资兴办阅读场所的建设和参与公共阅读场所的运营,在确保公益性的前提下积极探索公共阅读场所实施社会化运营新模式。全面建成城乡一体、便捷高效、保基本、促公平的现代公共阅读服务体系。

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市文化广电新闻出版局 地址:浙江省金华市双龙南街801号 电话:0579-82468421 E-mail:jh2469699@163.com
ICP备案号:浙ICP备10047030号-3 公安机关备案号:33071802100366 网站标识码:3307000033
建议使用IE6.0以上、1024x768以上分辨率浏览 技术支持:金华同创科技有限公司
站点地图