首页 本局概况 政务公开 文化动态 文化服务 文化业务 网上办事 互动交流
滚动公告:
当前位置: 首页>>文化动态>>文化动态

永康市人大检查评估永康“五个百”文化惠民工作

发布时间: 2018-01-04      

  1月3日,永康市人大副主任章锦水一行检查评估“五个百”文化惠民工作。永康市文化局党组书记、局长丁月中汇报了2017年文化工作亮点特别是“五个百”文化惠民工作。永康市文化局班子及相关科室负责人参加会议。

  丁月中局长向人大检查组反馈了永康市长朱志杰对“五个百”文化惠民工程的点赞肯定——什么是民生?“五个百”文化惠民工程这样的工作就是民生,才是大民生,老百姓从中得到获得感。

  “五个百”文化惠民工程成功入选了全省宣传思想文化工作“三贴近”典型案例,即贴近实际、贴近群众、贴近生活。2017年,“五个百”文化惠民工程完成各类文化活动进文化礼堂301场,组织127位文化指导师下乡培训,组织26个文艺团队结对63个文化礼堂村,培育农村文艺带头人110名,培育农村文艺团队106支,推送特色文化产品107件下基层,举办村晚80余场,受益群众达30余万人。

  丁月中局长汇报指出,“五个百”文化惠民工程自实施以来,永康农村文化发生了颠覆性、根本性、喜剧性的变化,有六个方面的体现:

  一是成功推出“永康模式”。“种为本,送为补,村自主”永康模式获得各级领导批示肯定。省委常委、宣传部部长葛慧君和副省长成岳冲作出重要批示。金华市委常委、宣传部长林丹军,金华市文广新局局长钟世杰,永康市委书记金政,市长朱志杰,副市长卢轶等也对该工作给予批示肯定。

  二是不用愁没人看。群众对文化热情节节高涨。有文化活动的地方便是靓丽的风景,活动场所挤满群众,甚至吸引来周边县市的群众。

  三是不用愁没人演。除了文化送下乡,更是群众演给群众看,市民村民从“我是观众”变身“我是主角”。大批草根明星、文艺团队、文艺带头人涌现。新永康人融入各镇各村,共创包容文化。

  四是不用愁没人助。各村争着办文化,村民争着上台演。各乡镇领导大力支持,主动参与。

  五是不用愁没保障。各镇各村积极主动进行文化活动的安全保障和秩序维护。如百台村晚暨第三届文化艺术周开幕式活动,得到象珠镇全镇的安保力量。

  六是资源得到有效整合。个人资源得到发挥,社会资源得到利用,政府资源发挥出最大效应。小资金撬动了大实事,农村村晚一场接着一场,乡村文化不断繁荣,乡风文明不断提升。

  永康市人大副主任章锦水高度肯定了“五个百”文化惠民工程,指出文化工作令人振奋、令人感动。农村文化如火如荼,群众口碑好。“五个百”文化惠民工程与时俱进,“看、演、办、助、有保障”七个字顺应了人民群众从物质需求转向对美好生活的需求,也表明文化进入群众心中。 他建议,2018年的文化工作在扩面的基础上实现文化提质,坚持自主发展,坚持规范引导。鼓励群众参与文化创造,培育有创造性的本土文化团队,完善奖励机制,雅俗文化一起抓,贴近实际、贴近群众、贴近生活,共同追求永康美好生活。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市文化广电新闻出版局 地址:浙江省金华市双龙南街801号 电话:0579-82468421 E-mail:jh2469699@163.com
ICP备案号:浙ICP备10047030号-3 公安机关备案号:33071802100366 网站标识码:3307000033
建议使用IE6.0以上、1024x768以上分辨率浏览 技术支持:金华同创科技有限公司