首页 本局概况 政务公开 文化动态 文化服务 文化业务 网上办事 互动交流
滚动公告:
当前位置: 首页>>文化动态>>文化动态

武义首场“村晚”闹新年

发布时间: 2018-01-03      

  1月2日晚上,武义岭下汤村文化礼堂里锣鼓喧天、人头攒动,村民们欢聚一堂,观看自编、自导、自演的“村晚”,以最热闹、最欢喜的方式开启崭新的一年。

  晚会在《闹花台》鼓乐声中拉开序幕。唢呐独奏、《洞房花烛》《红灯记》等经典婺剧选段、带着浓郁乡土特色的歌伴舞、独具特色的方言小品轮番登场。人潮不断涌入礼堂,礼堂内高朋满座、人声鼎沸。

  淳朴的乡村土壤孕育出有特色的本土文化,1983年,武义县借鉴古代民间花会形式,以百花齐放为寓意,举办了第一场“文艺百花会”,赢得群众广泛欢迎。此后35年,该县接续举办、传承出新,铸就了浙江中部地区跨时最长、参与最高、影响最广的草根文化品牌。乡村“文艺百花会” 现已举办 32场次,演出节目488个,参演群众3500余名、观众10万余人次,既丰富了农村精神文化生活,培养了大批乡土文艺人才,又有效助推了乡风文明和乡村和谐。新华社、浙江日报等新闻媒体多次报道,《大众文艺》《当代文化与教育研究》等学术刊物将其作为农村文化建设范本进行研究。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市文化广电新闻出版局 地址:浙江省金华市双龙南街801号 电话:0579-82468421 E-mail:jh2469699@163.com
ICP备案号:浙ICP备10047030号-3 公安机关备案号:33071802100366 网站标识码:3307000033
建议使用IE6.0以上、1024x768以上分辨率浏览 技术支持:金华同创科技有限公司