首页 本局概况 政务公开 文化动态 文化服务 文化业务 网上办事 互动交流
滚动公告:
当前位置: 首页>>文化动态>>文化动态

【喜庆十九大】群众舞蹈盛宴,百姓唱主角

发布时间: 2017-11-13      

  11月10日至11日,由浙江省文化厅主办,浙江省文化馆、金华市文化广电新闻出版局承办,金华市文化馆执行承办的“喜庆十九大”2017浙江省群众舞蹈大赛在中国婺剧院隆重举行,来自全省的35个舞蹈作品参加比赛,其中金华有4件作品入围。省文化厅副厅长叶菁、金华市政协副主席许章才、金华市文化局局长钟世杰等领导和现场千余名观众观看了表演。

  群众舞蹈盛宴,百姓唱主角。参赛的800多名表演者来自各行各业,他们中有农民,有外来务工者,还有社区里爱跳广场舞的阿姨,舞蹈是他们业余的爱好。如今在这个多彩灯光铺泻的舞台上,他们以美丽的肢体语言,讲述动人的生活故事,抒发人生情怀。他们的故事,与这个时代息息相关,休戚与共,具有浓郁的时代气息。

  温州市文化馆选送的《外婆的早餐》,19名演员中年纪最大的65岁,最小的11岁,他们的节目通过“2017温州市群众舞蹈大赛”选拨而来。“我们对此次比赛有信心,温州的8支队伍都是通过选拨来参加比赛的,代表了温州的最高水平。”温州市文化馆副研究馆员、舞蹈编导俞彬说道。

  宁波市海曙区文化馆选送的《快递小哥》,讲诉了快递业务员在一个城市东奔西走,传递了积极向上的正能量。“我们的团队都是大学生,学的是舞台表演专业,听说被选上参加本次比赛,非常激动,对我们的团队有信心。”宁波城市职业技术学院大三学生吴元昊说。

  金华市文化馆选送的《鼓板声声》,以板鼓艺人对自己一生的追忆作为主线索,通过群舞传递出板鼓的声音,节奏、情感作为主要表现形式,表现了板鼓艺人对板鼓的痴迷、热爱和对事业的坚守。

  本次比赛主题为弘扬“真、善、美”,各代表队的作品选材多样,涉及反应现实社会热点、描写人与人之间真情实感等方面,充满浓郁地域特色。在舞蹈的表现形式、呈现手段上也各有所长、各具特色。桐庐县文化馆选送的《我在你身边》,体现了社会的热点话题“二胎”;乐清市文化馆选送的《故乡那棵老树》讲诉的是父爱的故事。

  大赛自今年三月份启动,得到了各地的高度重视和积极参与。为提升全省群众舞蹈创作水平及作品创作的实效性,四月,省文化馆在金华举办了舞蹈比赛的题材讨论会和群星奖新作品实践培训班,由省舞蹈专家对作品进行了分析、点评,旨在开阔编导人员的艺术视野,提高他们的编导水平。通过初选,从各地上送的58件舞蹈作品录像中评选入围现场决赛作品35件,经抽签,分两场进行比赛。为进一步提高作品的艺术水平,7月6日-8日还召开了入围决赛作品加工会。通过作品题材讨论、构思及成品的论证、交流和专家的现场指导,参加决赛的作品在题材、表演形式等方面都有了较大的提高。

  本次大赛旨在贯彻落实党的十九大精神,积极备战第十八届全国“群星奖”,也为广大市民奉献了一场精美绝伦的视觉盛宴。

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市文化广电新闻出版局 地址:浙江省金华市双龙南街801号 电话:0579-82468421 E-mail:jh2469699@163.com
技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6.0以上、1024x768以上分辨率浏览