首页 本局概况 政务公开 文化动态 文化服务 文化业务 网上办事 互动交流
滚动公告:
当前位置: 首页>>文化动态>>文化动态

浙婺党员追随粟裕将军足迹开展“重温入党誓言” 主题教育活动

发布时间: 2017-11-07      

  11月6日,浙江婺剧艺术研究院部分党员赴遂昌县门阵村和婺城区沙畈乡银坑村开展“重温入党誓言”主题教育活动,追寻红色记忆,接受红色革命教育的洗礼。

  遂昌县门阵位于金华、武义、遂昌三地交界处是粟裕将军曾经战斗过的革命老区,也是第二次国共合作抗日谈判的所在地。来到门阵村,首先映入眼帘的是“粟裕将军与门阵和谈历史陈列馆浙婺党员们怀着崇敬的心情走入陈列馆,感受粟裕将军的英雄事迹。馆内详细记录了粟裕大将和刘英烈士的生平简介,遂宣汤游记根据地的建立与反清剿斗争等事迹,还设置了和谈场景。在门阵期间,粟裕将军带领官兵开展了艰苦卓绝的游击战争,并与国民党地方当局举行了国共合作抗日和平谈判,达成了协议。

  随后,党员们前往婺城区沙畈乡银坑村,银坑村是中国工农红军挺进师根据地、金华爱国主义教育基地金华革命老区,也是粟裕将军战斗过的地方。大家银坑村党支部书记陈凯良的带领和讲解下,瞻仰了粟裕将军铜像,参观了红军练兵场、粟裕将军纪念馆和中国工农红军挺进师纪念馆。粟裕将军于1935年驻扎在银坑,在此展开游击战争、镇压恶霸地主、宣传抗日斗争。村边的公路便是在粟裕将军的关心下修建起来的,粟裕将军对银坑村以及当地的群众有着深厚的感情,群众们也十分敬仰这位大将。

  粟裕将军纪念馆内是粟裕将军曾经的住所,外墙上还悬挂着粟裕大将征战图和他参与的十大最成功的战役名称图。中国工农红军挺进师纪念馆设在银坑村的文化礼堂里,展馆内丰富详实的历史资料,真实生动的实物展示以及多媒体视频影像资料给党员们留下了深刻的印象。走在银坑村,会发现一系列红色标语“传承革命精神,弘扬民族文化”永远跟党走”等,展现了当地村民对粟裕将军的深情、对革命事业的崇敬和对党的追随之心。

  最后,参加活动的全体党员在粟裕将军的铜像前,举起鲜红的党旗,进行了光荣的宣誓,重温入党誓言,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”,一句句誓言铿锵有力,表达了浙婺党员为党的事业奋斗终身的决心和愿望

  参观结束后,大家赴沙畈水库拾捡垃圾,助力“五水共治”,以实际行动践行了党员的承诺。

  通过此次主题教育活动,浙婺党员深受感染,内心受到了深深的震撼,仿佛一股红色暖流在心中涌动。大家不仅感受到了现今美好生活的来之不易,也感受到老一辈革命家为国家民族奉献的崇高精神和伟大情怀,更感受到了作为一名共产党员所应肩负的责任

  大家纷纷表示,要以专题教育学习为契机,铭记历史,不忘初心,传承先辈精神,弘扬红色传统,以更饱满的热情和踏实的工作作风投入到今后的工作中,不断从“红船精神”中汲取力量,继续学习贯彻十九大精神。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市文化广电新闻出版局 地址:浙江省金华市双龙南街801号 电话:0579-82468421 E-mail:jh2469699@163.com
技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6.0以上、1024x768以上分辨率浏览