首页 本局概况 政务公开 文化动态 文化服务 文化业务 网上办事 互动交流
滚动公告:
当前位置: 首页>>文化动态>>文化动态

国家军民融合发展试点调研组来金考察军地文化共建工作

发布时间: 2017-11-06      

  为认真贯彻落实党的十九大精神,高标准高质量抓好军民融合发展重大战略思想和完善公共文化服务体系,根据武警部队和文化部签订的战略合作协议和基层文化建设现状,浙江被确立为文化建设军民融合发展战略试点之一。

  为确保试点建设顺利推进,11月5日,由武警总部政治工作部宣传局文化处处长孙雷、文化部全国公共文化发展中心培训保障部处长刘刚、国家图书馆信息技术部主任助理李志尧等8名国家及省领导组成的武警总部与文化部军民融合发展试点调研组一行先后到武警金华支队、金华市文化馆,金华市少儿图书馆、“悦读吧”自助图书馆、金华市剪纸博物馆、中国婺州窑博物馆等地开展调研,市文化局党委副书记、副局长叶顺清等陪同调研。

    上午,调研组在武警金华支队召开座谈会,了解当前文化建设军民融合发展的现状,存在的矛盾问题;分析军地双方文化建设优势、弱项以及精神文化需求;明确融合项目、实施举措和配套制度;听取和交流文化建设军民融合发展的意见和建议,梳理总结经验。

    下午,调研组来到军民融合发展的合作单位。市文化馆在发挥阵地优势、培养军地两用人才、开展军地文化活动、共享文化设施资源等亮点工作方面都给调研组留下了深刻的印象。

    调研组一行来到艾青纪念馆、金华市少儿图书馆,参观了艾青生平事迹展、馆藏书画作品展、蒋明治·蒋鹏放二人书画展等展厅,对金华深厚的人文底蕴和伟大诗人艾青取得的成就表示肯定和崇敬。

    在“悦读吧”自助图书馆东苑分馆进行现场调研考察时,调研组对“悦读吧”自助阅读模式表示赞赏。

    调研组一行还参观了金华剪纸博物馆和中国婺州窑博物馆。

    当晚,市文化馆举行了“金华市军民共建联欢晚会”,调研组与现场400余名武警官兵一同观看了由武警金华支队官兵和市文化馆业务干部自编自导自演的精彩节目。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市文化广电新闻出版局 地址:浙江省金华市双龙南街801号 电话:0579-82468421 E-mail:jh2469699@163.com
技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6.0以上、1024x768以上分辨率浏览