首页 本局概况 政务公开 文化动态 文化服务 文化业务 网上办事 互动交流
滚动公告:
当前位置: 首页>>文化动态>>文化动态

浙婺赴昆明“文化走亲”受热捧

发布时间: 2017-11-06      

  日前,浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)陈美兰创作团队赴云南昆明文化走亲,昆明市西南大戏院(云南省滇剧院)连续三晚座无虚席。浙婺带去的婺剧折子戏专场和婺剧传统大戏《穆桂英》,吸引了昆明数千名戏迷观看,为浙婺云南“文化走亲”之旅,赢得了众多掌声和好口碑。

  这是浙婺首次到云南演出,从没看过婺剧的云南观众热情似火,两场婺剧折子戏和一场婺剧大戏,始终吸引着观众的观剧热情,剧场内掌声、喝彩声此起彼伏。观众说,没想到婺剧文戏武戏都这么精彩,特别是《白蛇传·水斗》和《穆桂英》“大破天门阵”一场的武戏,功夫精湛,这在其他剧种中很难看到;《断桥》文戏武做堪称一绝,令人震撼,三天演出一下就过去了,没看过瘾。云南省文化厅对浙婺的到来也很重视,云南省文化厅厅长李涛、副厅长王江红和纪检组长邱旗分别观看了浙婺的演出,并给予高度评价。

    在云南省直文化系统贯彻十九大精神会议上,李涛厅长特别强调云南和浙江是率先提出建设文化大省的两个省份,但现在两省相比,云南就比较滞后了。从浙婺在云南演出中可以看出,人家有多么的努力,舞台呈现有多么的精彩,通过“文化走亲”,刺激了云南的戏剧市场,我们应该好好向浙江学习。副厅长王江

由衷的称赞,浙婺的团队风貌和演出状态非常好,每个演员上台都很投入,功夫这么整齐,让人刮目相看。希望你们每年都能来云南交流演出,让我们能看到更多的好戏,也促进云南各院团精神风貌和艺术水平的提高。

   观众陈亚萍看了浙婺演出后连竖了几个大拇指,她在朋友圈留言道:“浙婺演员的修养、修为,良好的院团风范,让这三天的演出刮起了一阵婺剧热风,掌声、口碑不断。这样的院团风貌,值得好好交流学习。为婺剧院点赞!”

  网名为“淡水·光影”的戏迷则发出这样的感慨:杨霞云不愧是梅花奖得主!婺剧不愧是有着“天下第一武戏”之称的戏种,人物形象精美绝伦,人物刻画栩栩如生,故事编排推陈出新,舞美设计颇具匠心,唱腔曲调九曲八弯,武功身段绝代双骄!真是让人耳目一新!美哉!妙哉!

  “文化走亲”是浙江省委宣传部、省文化厅在全省范围内推动的一项“文化亲民、文化惠民”文艺交流、推广活动,始于2011年。这些年来,浙婺不仅在浙江范围进行城乡文化互动交流,还远赴新疆、内蒙、宁夏、广东、广西、福建、江苏、上海等地“文化走亲”,以“文”为媒、以“走”为要、以“亲”为旨,打造市与市之间的文化交流平台,增进友谊,共创和谐家园,共享无间的文化。

  文化走亲,越走越亲。云南省滇剧院已经定于12月来金华,在中国婺剧院分别上演滇剧折子戏和滇剧传统大戏,通过“文化走亲”“以文会友”的方式,走出去、引进来,达到相互交流和学习的目的。

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市文化广电新闻出版局 地址:浙江省金华市双龙南街801号 电话:0579-82468421 E-mail:jh2469699@163.com
技术支持:金华同创科技有限公司 建议使用IE6.0以上、1024x768以上分辨率浏览